小眼科

突發飛蚊症 肝膿瘍致右眼失明

發布日期:2012/07/27

  媒體報導

一名40多歲男子日前眼睛突然出現飛蚊症狀,且兩眼視力急速下降,但他一直拖到發燒才到醫院求診,沒想到竟然昏迷。超音波檢查發現,男子有肝膿瘍,因引發肝膿瘍的細菌跑到眼睛,造成眼內炎,患者的眼前才會突然出現飛蚊症狀。

因發現的時間太慢,即使治療,患者的右眼還是失明,醫師提醒,若眼睛突然出現飛蚊症狀,不可輕忽,最好儘速就醫。

三總眼科部部主任呂大文表示,這名男子在開始發燒的23天前,雙眼開始出現飛蚊症狀,眼前老是看到有蚊子飛來飛去,右眼視力由原先的1.0下降到0.3,左眼的視力由原先的1.0下降到0.5,後來男子因為發燒才就醫,醫師診斷出男子患有糖尿病,但男子表示,過去並沒有糖尿病史;後來這名男子竟然肝昏迷。

呂大文指出,這名病患是因為引發肝膿瘍的克雷氏菌轉移到眼球,導致眼內炎,以致出現飛蚊症狀。比較特別的是,一般肝膿瘍的合併症都是先出現發燒等症狀,之後才因細菌跑到眼睛,導致眼內炎,但這名男子卻是先出現飛蚊症,才發燒,可能是先前已經有肝膿瘍,但膿瘍還很小,所以未引起發燒,但細菌卻已先跑到眼睛了。

根據統計,有30%60%的肝膿瘍會影響視力,這名男病患因為發現時間已較晚,結果救不回右眼視力,左眼的視力也只剩下0.4

呂大文表示,不少人也有飛蚊症的問題,90%的飛蚊症都是無害的,主要因為眼球玻璃體液化所致,如果飛蚊症已經有一段時間,民眾可以比較不用擔心,但如果是突然出現,就要注意,有可能是中央視網膜側支靜脈阻塞,也有可能是糖尿病患及白血病導致的視網膜出血或是肝膿瘍,最好趕緊就醫,及早發現、及早治療。