小眼科

結膜出血 眼白變紅恐中風 微血管爆 若頻率高應速就醫

發布日期:2012/07/27

 

結膜出血眼白變紅恐中風

微血管爆若頻率高應速就醫

20120612

 

30歲女性上班族因天氣熱,頻繁進出冷氣房,導致眼部血管破裂,結膜下出血就醫。怡碩視光診所提供

【媒體報導】沒有心血管病史卻眼白血紅一片,當心是中風前兆。一名三十歲女子無高血壓、心臟病,早上起床刷牙照鏡子,發現眼白過半皆染紅,已是今年第五次結膜下出血。醫師指出,入夏屢飆高溫,近期結膜下出血患者明顯增加,若一年發生此問題逾三次,應就醫檢查血壓、血脂和血糖,預防中風。

日前收治該名女子的開業眼科醫師吳怡頡昨說,每年春夏的結膜下出血患者,比秋冬多三成,原因是春季眼睛過敏患者多,揉眼睛太用力造成結膜出血,夏季則因室外飆高溫、室內吹冷氣,溫差大易致眼部微血管劇烈收縮爆裂。結膜下出血雖不痛不癢,但眼白血紅外觀很嚇人,患者通常一到兩周會痊癒。

眼睛過敏或配戴隱形眼鏡造成不適,揉太用力恐致結膜下出血。設計畫面

 

抽血驗血脂血糖

吳怡頡引述台北醫學大學附設醫院眼科醫師王宗仁等人的研究,分析二○○二年到二○○六年、一萬七千多名結膜下出血患者的病歷,對照同期間無此問題的八萬六千多人,發現未來三年內可能中風的機率,前者比後者高三成三。該研究結果已於今年三月刊登在《北歐眼科醫學會期刊》。
吳怡頡提醒,若結膜下出血頻率過高,代表血管外層較薄或組織病變,應抽血檢查血壓、血脂和血糖值是否較一般人高,高血壓、糖尿病等慢性病患若結膜下出血,可能是中風高危險群,千萬不可輕忽;另如打噴嚏用力過猛,眼部微血管也可能因腹壓過大而爆裂出血。

 睡前勿過度用眼

台北市聯合醫院中興院區眼科主任蔡景耀表示,患者如隱形眼鏡清潔不乾淨會揉眼睛止癢,或眼睛偏乾、卸下鏡片時刮傷結膜,建議卸除前先點食鹽水濕潤鏡片,睡前勿用眼過度,也能預防眼部血管病變。

預防結膜下出血注意事項

過敏性結膜炎患者勿太用力揉眼睛
隱形眼鏡應清潔乾淨,預防眼睛不適,卸除前可點食鹽水,保持隱形眼鏡濕潤柔軟,避免刮傷結膜
勿熬夜、勿睡前看電視或電腦,預防用眼過度衍生血管病變
打噴嚏、咳嗽或解便勿用力過猛,避免眼睛血管爆裂
無心血管病史者,若每年結膜下出血逾3次,應就醫檢查血壓、血脂和血糖是否異常