老瞽者

老瞽者安養照護

發布日期:2011/09/23
  1. 依內政部統計,至99年底,65歲以上身障者佔總數的37%推算,55,603人的視障者中,65歲以上的老瞽者應有20,573人。
  2. 而依本總會長期輔導的觀察,目前老瞽者的安養方式,依序為「與家人共住」最多,其次為按摩工作需要「住在按摩院」,再其次為「獨居」或與「盲友合住」。
  3. 非正式的調查有20%以上的老瞽者希望有「家庭式」(非病床型)的視障安養中心。而進一步調查,有50%以上會擔心目前的居住方式的改變,而以「與家人共居」方式的改變最為擔心。
  4. 時代環境的變遷與年輕世代對倫理價值的改變,「養兒防老」已成為老年父母最大的心痛。
  5. 政府雖有「長期照顧服務法」,但主要是以「生活不能自理的臥牀者」為主要照顧對象。完全不適宜在老瞽者可以生活自理的安養方式。
  6. 盲人福利總會將以日本「光明之家」的「光之家榮光園」的視障安養方式,以「社區型」、「居家家庭式」、「統一護理站」、「伙食餐廳」、「娛樂中心」、「小型庇護商店」等養護機能成立「老瞽者安養中心」。
  7. 我們需要你和社會愛心人士共同捐助這一個視障老人安身立命避免孤苦無依流浪街頭的老瞽者安養計畫。第一期土地購置款10,000,000元。涓滴成河。聚沙成塔。愛心不計大小,重要的是那份悲憫疼惜視障老人的心。