協會簡介
組織章程 總會大事紀 會員名單 理事長簡介 名人讚詞

姓名 張國萍

理事長的話---請你『幫盲』

      對於一個建會六十年的團體,我們由台灣省盲會走進「台灣盲人全國總會」。六十年來,我們是由盲人自力組成,全台灣各縣市盲會共同組合的純盲人的組織。我們沒有名望財富都好的家長,我們沒有企業金主的基金會支撐,我們的會員,一個個都是視力障礙的盲人。

      也許我們很弱勢,到現在我們的辦公室曾被判成「地震危樓」,而整修後,我們無力分擔大樓電梯費用,在沒有使用磁卡中,我讓大家爬樓梯上班或讓盲朋友爬樓梯來尋找協助,我感到十分的不捨和抱歉。

      也許我們很艱困,辦公室天花板漏水的水漬以及經常落塵的石棉瓦板。破舊的辦公桌椅,三十年以上已經開口笑的會客沙發。我很抱歉,沒有給灰黑的「盲人會館」更好的整修。也沒有給付出心力的僅有工作夥伴更好的環境。祕書長全力以赴,每月只有數千元車馬費。社工員每日服務盲人個案,日新也還不到700元,我很抱歉,真的很對不起。

      身為一個黑暗歲月已走40年的全盲者,我以按摩和命卜為業,我可以自力更生,我可以自給自足。我可以奉獻時間服務,我也可以不請領車馬費,但我沒有財富可以讓盲會刊登電視或媒體廣告去宣導全台灣56000名盲胞的生活困難和福利需求,我很抱歉,我的努力還是不夠。

      弱勢、艱困,似乎是我們盲人的宿命。隱忍、靜默也許是我們盲人習慣的自我方式。命運不必有怨言。我們看不見陽光,卻也要挺著眼睛對著陽光,在大家都在艱苦的困難環境中,我還是要感謝一些天涯海角、不曾相識的熱心的你們。捐款不分多少,感謝永遠銘記在心。在黑暗中,持著白手杖前行。感謝有你相助,有你真的很好,也請你繼續「幫盲」。感謝你。

                                                                理事長張國萍

性別
出生日期  49年
障礙類別 視覺障礙 障礙等級 重度
聯絡電話

(O) 04-22114244
(行動)0919-160059

通訊地址


臺中市東區進化路170號3樓

學歷

102年6月台灣首府大學 企業管理學系畢業

103-104年高苑科技大學 企業管理系碩士在職專班(肄業)

現職 台灣盲人福利協進會全國總會理事長、台南市盲人福利協進會理事長
經歷

自幼因先天性白內障導致重度弱視。台南市盲人福利協進會理事長張國萍表示,自民國68年從事視障按摩業,至今已有30多年經歷。一路走來,其中甘苦辛酸他都樂觀豁達的看待,並以自身所遇之同理心,將經營按摩院所的寶貴經驗不吝分享給其他有心從事視障按摩的員工和朋友。

對於政府將自11月1日起全面解禁明眼人也可以從事按摩業;同時透過相關單位提供視障按摩業者多項協助和配套措施,張國萍給予肯定。另對於雲嘉南區就服中心於轄區內積極推動未足額進用廠商,鼓勵其進用視障按摩師所做的努力寄予高度期盼,他認為透過企業進用之方式更能有效幫助視障按摩師改善其生活。

優良事蹟
或特殊貢獻

96年﹙2007﹚

  • 擔任台南市按摩業職業工會 第二十五屆理事。
  • 參加中華民國象棋文化協會第一屆盲人象棋比賽榮獲冠軍
  • 中華民國象棋文化協會審定棋力貳段

99年﹙2010﹚

  • 擔任身心障礙者職業訓練「按摩丙級證照班」學、術科講師

100年﹙2011﹚

  • 擔任身心障礙者職業訓練「按摩丙級證照班」學、術科講師。
  • 擔任國立台南大學推廣教育辦理,樂齡大學-養生推廣授課講師

101年﹙2012﹚

  • 擔任國立台南大學推廣教育辦理,樂齡大學-養生推廣授課講師

102年﹙2013﹚

  • 通過公共建築物設置身心障礙者行動與使用之設施及設備勘檢人員培訓講習結業。
  • 擔任專業服務類身心障礙者職業訓練-按摩丙級證照班專業學、術科講師。
  • 擔任社團法人台南市盲人福利協進會 第十九屆理事長
  • 擔任台南市政府社會局身心障礙者生活重建期中考評委
  • 擔任國立台南大學推廣教育辦理,樂齡大學-養生推廣授課講師
受獎紀錄

103年 衛生福利部 頒發捐血100次獎狀