愛盲傳遞

臺中市政府勞工局 102年視力協.. 分享於 發布於FB 發佈於噗浪


 

臺中市政府勞工局

102年視力協助員服務簡介

 

壹、服務目的:

     協助獨立行動能力較欠缺的視障者參與社會、政治、經濟、文化等公共事務,並提供視障者報讀服務學習新知、接受訊息,使每一位視障者能妥善運用社會資源、走入社會。期能透過視力協助員之人力協助,來解決視障朋友就業上的種種不便。

 

貳、服務對象:

  一、在職之視障者。

  二、即將進入職場之視障者。

  三、接受職業訓練之視障者。

  四、其他經本局同意認為有必要提供服務之視障者。

 

参、服務內容:

  (服務項目以就業及就業前準備相關之人力協助為主,其餘涉及個人生活私事及居家服務等事項,非服務範疇)

一、  報讀:依受服務者工作上的需求,提供與所從事工作相關之書面文件、

書籍等之報讀服務。

二、  電腦文書處理:受服務者本身應具備工作所需之電腦技能,因視力而無法處理之處,方依視障者工作上的需求,提供與所從事之打字、排版、繪製表格、圖形、統計表、插入圖片、powerpoint等電腦文書處理上的服務。

三、  掃瞄、轉檔、校對:依受服務者工作上的需求,提供文件掃瞄、轉檔、

校對的服務。

四、  專業資料搜尋及整理:依受服務者專業的需求,提供工作上的書籍查閱、網路搜尋、資料分類與排放資料等服務。

  五、協助學習簡易定向行動觀念及觀察工作環境。

  六、短期或臨時性就業相關服務需求:陪同外出洽公或開會、輔具送修或尚

未購置完成期間之短期或臨時性協助等。

  七、其他與就業相關之服務需求且經本局同意者。

 

肆、服務流程:

  一、由視障者提出申請。

  二、承辦單位進行資格認定及初步需求評估。

  三、承辦單位為瞭解視障者需求派員進行家庭或職場訪視。

  四、承辦單位針對視障申請者進行功能性視覺評估及定向行動能力評估。

  五、承辦單位分析視障者需求,評估所需時數。

  六、承辦單位依評估結果報請本局審查後核定。

  七、承辦單位按核定結果並依視力協助員行政區域或專長能力,安排及調配

提供服務。

  八、服務開始後,承辦單位依視障者接受服務狀況填寫紀錄表並進行後續追

蹤。

 

伍、視障者申請服務應注意事項:

  一、 申請項目以提供視障者與就業相關之人力協助為主,其餘涉及個人生

活私事及居家服務等事項,非服務範疇。

  二、 視力協助服務內容、服務時數、期間及補助金額等,均應經本局評估、

審查後核定。

三、  補助期間倘視障者職務內容有異動者,應通報本局,原核定之服務期程與時數則予終止;視障者之異動後職務仍有需求者,應重新申請與評估。

四、  視力協助員之服務時數由本局核定,每月最高不得超過30小時,最長

6個月為限。

五、  視障者不得要求視力協助員提供與就業無關之協助,如:生活私事或居家服務等事項;未依規定逕自要求協助者,視力協助員得予以拒絕。

六、  有關視力協助員提供陪同外出之服務時,視力協助員之交通費用應由視障者負擔。


繼續閱讀全文>>>

臺中市政府勞工局102年度視力協.. 分享於 發布於FB 發佈於噗浪


 

臺中市政府勞工局102年度視力協助員招募

報名簡章

    是否想助人卻沒有管道,現在你可以給自己一個機會,透過專業訓練,協助的視覺障礙朋友,在工作中或生活上給予適當的視力協助,讓視覺障礙朋友在職場上能穩定就業,在生活上可以透過協助學習自主生活之技巧,歡迎您的報名!

 

主辦單位:臺中市政府勞工局

委辦單位:社團法人台灣盲人福利協進會全國總會

一、訓練對象:

1.18歲以上且高中職以上畢業者,能閱讀文件表格且口語清晰表達能力無礙者。具備基礎電腦使用能力,能協助完成簡單電腦操作者,具耐心與愛心人士。

2.須諳一般電腦操作(如wordexcel等文書處理及網際網路,若另諳outlookpower point或其他軟體者佳)。

3.可直接口語溝通且口語清晰。

4.交通/行動可自理。

5.以設籍臺中市市民為優先。

二、訓練人數:10

三、報名截止日:1020430日止

四、訓練時間:1020601日至1010629日星期五或六,上午八點至下午五點共計八次。完成研習50小時且成績均達70以上者,實習課程每人共計150小時(每小時服務費150),共10人,於1020701日至1021130日共計五個月完成學員個人實習。

五、訓練地點:台灣盲人福利協進會全國總會(台中市東區進化路1703)

六、訓練內容:

  

    名 稱

時數

                

     

6/1(六)

9:00

11:00

視覺障礙種類

2

視覺障礙種類簡介

賴淑蘭    博士

1.雲林縣身心障礙者職務再設計服務計畫輔導委員

2.中區身心障礙者業輔導評量資源中心 輔導團委員

3.靜宜大學 兼任講師

6/1(六)

11:00

16:00

視障者基本特質

4

包括視障者基本特質、教育程度、溝通文化、使用的文字、成長環境等等

賴淑蘭    博士

  

    名 稱

時數

                

     

6/8(六)

8:30

12:00

視障者就業困境與就業現況分析

4

簡介現今視障者所從事之工作類型、視障者在各行各業工作之限制、視障者就業態度、就業環境等

陳英欗  台北市瞽者就業服務機構督導     

6/8(六)

12:30

17:00

助人技巧

4

介紹社會工作的助人觀念及技巧

陳英欗  就業服務督導

6/15(六)

8:00

12:00

視力協助員的角色與功能

4

介紹視力協助員由來及歷年來其他單位承辦績效、工作範圍及項目內容、與保育員及志(義)工的差異等

陳志洋  中華民國視障重建專業發展協會理事長          

6/21(五)

8:30

17:00

盲用電腦及基本點字教學視障輔具認識

8

建立視協員對盲用電腦,包含點字組成及使用方式、點字觸摸顯示器、導盲鼠與擴視軟體之認知,有聲輔具、擴視機…等視障輔具之介紹。

王立  中中華民國視障重建專業發展協會理事

6/22(六)

8:30

17:00

報讀技巧與方法

8

報讀技巧與實際演練

賴淑蘭    博士 

6/28(五)

8:30

17:00

口述影像

8

藉由基本的口述技巧訓練並安排實際演練以提昇對工作周遭環境或內容的敏銳度

陳志洋   中華民國視障重建專業發展協會理事長          

6/29(六)

8:30

17:00

定向行動基本概念

8

定向行動之基礎人導法的訓練

葉明熾  台中啟明視障巡輔老師

        時 數 小 計

50H

七、訓練方式:

訓練共50小時,需通過每科課後測驗

實習共150小時,實習結束後始發結訓證書

八、檢附文件:報名表、最高學歷影本、身份證影本。

九、錄取標準:需通過面試、中文與注音測驗、電腦測試(打字、word

excel)成績前10名者。

十、徵試日期:1020520日上午10:00-12:00,按報名人數狀況進

行評估。

十一、報名日期:即日起額滿為止

十二、報名方式:採電話報名(報名資料傳真後,請來電確認)

聯絡電話:(04)22114244陳社工

傳真電話:(04)22114273

e-mailchuan111chuan111@gmail.com

地址:40141台中市東區進化路1703

繼續閱讀全文>>>

急難救助急難救助 分享於 發布於FB 發佈於噗浪


 

天地有悲情運命

人間有溫馨心懷



在高市鳳山區武漢里找到這對父子,王姓男子(60歲)因青光眼視力退化,近乎失明,他在推車手把繫上繩子,另一端綁在兒子(36歲)腰間,兩人上街拾荒,兒子有時會朝馬路中央走去,他立刻大聲斥喝:「回來!」

兩人住在老舊透天厝,1樓環境還算整潔。王男說,他因視障,生活無法自理,「還好有個李小姐會來幫我煮飯、收拾環境,不過只有1樓,2樓就很亂了!」

協會注意到此新聞後,主動協助老瞽者王先生申請本會的急難救助辦法,理事長急赴急難救助,南台灣的悶熱天氣中,卻隱含著一股午後雷陣雨前的燥動氣氛。全國盲人總會蔡水森理事長在秘書長陪同下,由台中急赴左營,再轉搭捷運到鳳山。出站後再搭計程車,在一條小巷子找到王老盲人。家徒四壁,幾張破舊椅子,陰暗的光線中,令人幾分傷感和不捨。

言談中,王老瞽者訴說著早年在於漁船上,可能是長期太陽光在海面上反射而造成視網膜的病變。中途失明後,他毅然全職來照顧中度智障的小兒子。父代母職,更全心擔起了家中經濟的重擔。

撿拾環保回收品,那一條繫住父子兩人的麻繩,看起來令人悲傷震撼,但是為了智障兒的安全,以及只有影覺的老瞽者,兩人只有無奈地牽繫著兩頭繩走遍街巷人生。

 



誰來疼惜老瞽者

全台灣65歲以上老盲人

生活困境與老瞽者安養的急迫

政府沒政策?社會溫情何處來?

黑暗  邊緣  角落  退縮的一群悲情人

繼續閱讀全文>>>

台灣盲人總會白手杖贈送暨感恩活動.. 分享於 發布於FB 發佈於噗浪


台灣盲人總會白手杖贈送暨感恩活動

「你是我的眼~白手杖贈送典禮」

~~以白手杖贈送與感恩活動,為視覺障礙者添上新的力量!

 

    「白手杖」是世界公認的盲人行動輔具盲人戲稱:你是我的眼。白手杖以白色為全杖特色,下杖部貼上紅色警示的反光貼紙。為視覺障礙者外出工作、旅行與生活自理的主要行動輔具。目前台灣盲人總會約有21個縣市團體會員,每年接受服務之視覺障礙者案數多達三千餘名。且大多數皆為需要行動輔具「白手杖」的視覺障礙者。白手杖在台灣損耗率相當高。主要損耗在:路面坑洞、高低不平、插進走廊機車輪內、或被腳踏車撞歪等不定因素。根據一般盲人在經驗統計上:每日出門及回家一次者,每2年需更換1支新杖。若出門頻率多者(尤其是男老瞽者),大約1年就需要更替。而由於個人經濟能力及社會福利單位贈送不足,約每3年才有機會更換一支白手杖。白手杖每枝在500~900元不等。差別為白手杖材質的輕重、耐用度及折數多少、方便攜帶等差別因素。因此募款為盲人更新白手杖成了重要的課題。

  

     而長期致力於社會公益關懷與推展的全聯慶祥基金會基於「主動關懷 造福社會」的成立理念,全聯基金會除了扮演愛心資源的交流平台角色,希望藉由「直接救助」,讓社會上需要幫忙的人獲得適時的捐助,我們更期許能推動「人人行善天天做好事」的社會風氣,積極開創社區活力,充分體現人性的真、善、美的宗旨,並有鑑於視覺障礙者的困境與難處,特於100年度11月15日贈送接受台灣盲會總會及各縣市盲會服務之視覺障礙者白手杖200支,使迫切須要更換手杖之視覺障礙者可以獲得立即性之協助,使視障者避免暴露於沒有手杖出門的危險度、盲撞度、掉落陷阱度,以及車禍或引發交通阻塞的危急之下。

   

      台灣盲會總會於101年度01月05日辦理「你是我的眼~心手相連感恩一月天」白手杖捐贈及感恩活動,邀請21個縣市團體會員的理事長蒞臨接受白手杖贈送,並藉此機會感謝贈送白手杖之單位與社會大眾對於視覺障礙者之關懷與支持,並邀請各界人士熱心參與捐贈感恩活動,並由本會向日光樂團演奏出感恩的樂章,於優雅溫馨的旋律中配上21縣市盲會理事長表達出對社會大眾及全聯慶祥基金會的感謝話語,將整個活動的氣氛裝點溫馨感人,使蒞臨見證的來賓、視障者及關注視障者議題的熱心人士都可以沐浴在冬季感恩的溫暖氛圍中。

     台灣盲人福利總會蔡水森理事長表示:「感謝各界及全聯慶祥基金會對這次白手杖捐贈的的各項幫助,這次讓台灣盲人福利總會可以在寒冬辦理白手杖贈送感恩活動,勉勵視障者不論未來面對任何困難,都不要忘記此時此刻,他是受重視、是最重要的,希望他們獲得溫暖與快樂!」

繼續閱讀全文>>>

更新一點的文章 »

有您的捐款才有美麗的故事,謝謝您~


更多